
LILY SOUTTER
Ernährungsberaterin BSc (Hons) Food & Human Nutrition, Dip NT
Lily Soutter ist eine renommierte Ernährungswissenschaftlerin, Bloggerin und Food-Autorin für The Times, Cosmopolitan, The Telegraph, Women’s Health, The Independent und The Daily Mail. Aufgrund ihrer umfangreichen Kenntnisse über die Wissenschaft hinter Lebensmitteln und Gesundheit erscheint sie oft in ITVs This Morning, um ihr Expertengutachten abzugeben. Lily glaubt, dass jeder durch die Bereitstellung der richtigen Ausbildung, wenn es um Essen geht, eine größere, gesündere und energetischere Version von sich selbst erreichen kann.
Fragen & Antworten
Eine hohe Zuckerdiät kann das Risiko für die Entwicklung von Zahnkaries und Diabetes erhöhen. Sie kann auch zu einer Gewichtszunahme führen, da zuckerhaltige Speisen und Getränke meist kalorienreich sind. Die aktuelle Empfehlung lautet, den “freien” Zucker auf nur 30 g pro Tag reduzieren. Um dies in einen Zusammenhang zu bringen: 1 Esslöffel Honig enthält bis zu 17 g “freien” Zucker. So könnte ein Tropfen Honig auf Ihrem morgendlichen Müsli über die Hälfte Ihrer empfohlenen Zucker-Aufnahme enthalten…. und das ist alles schon vor 9 Uhr morgens (Quelle: Public Health England, als Ergebnis des SACN-Berichts und basierend auf 2000 kcal pro Tag).”Freie” Zucker sind typischerweise konzentrierte Zucker und werden oft unseren Lebensmitteln zugesetzt, um den Geschmack zu verbessern. Sie können Quellen wie Tischzucker, Ahornsirup, Honig, Agave, Kokoszucker und sogar Fruchtsäfte beinhalten.
Alle Süßstoffe verdrängen Kalorien aus Zucker und die Art oder Form des in Lebensmitteln verwendeten Süßstoffs hängt insbesondere davon ab, wie gut er sich mit dem Lebensmittel vermischt und wie er den Geschmack beeinflusst.
Kokoszucker, Agave und Honig werden im Vergleich zu weißem Raffinadezucker oft als “gesünder” bezeichnet. Während diese Zuckeralternativen mehr Nährstoffe enthalten, ist es wichtig zu beachten, dass Sie sie in relativ großen Mengen konsumieren müssten, um den Nährstoffstatus Ihrer Ernährung zu beeinflussen.
Während alle Kohlenhydrate zu Zucker zerfallen, sind es nur die ballaststoffreichen und langsam freisetzenden Kohlenhydrate, die den Blutzucker ausgleichen und Körper und Gehirn nachhaltig mit Energie versorgen. Wählen Sie Vollkorn-Sorten wie Vollkornreis, Quinoa, Hafer, ungeschälte Kartoffeln und entscheiden Sie sich für Bohnen und Hülsenfrüchte, wobei Sie auch auf Portionsgrößen achten sollten. Fügen Sie bei jeder Mahlzeit und jedem Snack Protein hinzu. Protein hilft, die Geschwindigkeit, mit der ein Kohlenhydrat in Zucker zerfällt, zu verlangsamen und kann helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Versuchen Sie, Ihrem Toast ein proteinreiches Ei hinzuzufügen. Reduzieren Sie den zugesetzten Zucker, wo möglich. Auch wenn dies zunächst schwierig sein mag, können Süßstoffe wie Canderel der perfekte Weg sein, um den süßen Geschmack, den Sie lieben, zu genießen und gleichzeitig Zucker zu sparen. Wir Briten z.B. lieben einen Tee, normalerweise mehrere Tassen am Tag. Durch einfaches Austauschen des Zuckers und Ersetzen durch Canderel Tabletten können Sie Kalorien sparen, ohne den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen.
Wenn Sie sich für den Übergang zum Veganismus entscheiden, ist es wichtig, eine gut abgerundete und ausgewogene vegane Ernährung in Betracht zu ziehen. Jede Ernährung, die ganze Lebensmittelgruppen ausschließt, kann uns anfällig für Nährstoffmangel machen, daher sollten Ergänzungen mit Nährstoffen wie Vitamin B12 in Betracht gezogen werden. Konsultieren Sie vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln immer einen Arzt.
Es gibt keine Zauberformel – um Ihr Risiko, Typ-2-Diabetes zu entwickeln, zu verringern, müssen Sie Ihr Gewicht unter Kontrolle halten, indem Sie die Portionsgrößen beobachten und sich mehr bewegen (zielen Sie auf 10.000 Schritte pro Tag). Versuchen Sie, Ihren Blutzucker und Ihren Cholesterinspiegel zu kontrollieren, indem Sie die Aufnahme von gesättigten Fetten reduzieren (die ungesättigte Form in pflanzlichen Ölen, insbesondere auch in Olivenölen, Nüssen, Samen, Avocados und öligem Fisch ist in Ordnung) und vermeiden Sie viel Zucker und raffinierte Kohlenhydrate. Drei einfache Mahlzeiten mit viel Obst und Gemüse, etwas Protein und Vollkorn sind die beste Formel. Hier finden Sie einige gute allgemeine Tipps dazu. Wenn Sie bereits an Typ-2-Diabetes leiden, können Sie mit einer gesunden, ausgewogenen Ernährung dazu beitragen, gesünder zu bleiben. Wählen Sie fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag und ballaststoffreichere stärkehaltige Lebensmittel (nicht den raffinierten oder zuckerhaltigen Typ) mit viel magerem Protein sowie ein oder zwei Portionen Milchprodukte pro Tag, damit Ihr Blutzucker relativ stabil bleibt. Süßstoffe sind für Diabetiker sicher und nützlich als Alternative zu Zucker, so daß sie gelegentlich süße Leckereien wie Pudding, Kuchen und gesüßte Getränke genießen können.
Die ketogene Ernährung “Keto” ist eine extrem kohlenhydratarme, fettreiche Ernährung und man kann es glauben oder nicht, die Keto-Diät wurde ursprünglich als wirksames Mittel zur Behandlung von drogenresistenter Kinderepilepsie konzipiert.
Es kann auch andere Gesundheitszustände geben, bei denen die Keto-Diät von Vorteil sein kann, z.B. neurologische Erkrankungen wie Alzheimer, Parkinson und Multiple Sklerose. Allerdings sind die Nachweise begrenzt und es sind weitere Untersuchungen erforderlich.
Wenn es um die Gewichtsabnahme geht, ist weder eine kohlenhydratarme noch eine fettarme Ernährung überlegen.
Gewichtsabnahme ist einfach eine höhere Verbrennung von Kalorien als Sie zu sich nehmen. Es gibt kein eindeutiges allgemein anerkanntes Forschung-Ergebnis, das darauf hindeutet, dass eine Low-Carb-Diät einen Vorteil hat, wenn es um die Gewichtsabnahme geht.
Die Reduzierung der Portionsgrößen und die Konzentration auf die Qualität der Kohlenhydrate ist entscheidend. Wir sind alle einzigartig und eine Diät, die der Einzelne durchhalten kann, ist der Schlüssel.
Unser zirkadianes System spielt eine Rolle bei der Verdauung von Zucker, Fett und beim Energieverbrauch. Die Forschung deutet darauf hin, dass mehrere dieser Rhythmen morgens ihren Höhepunkt erreichen, was bedeutet, dass wir Kohlenhydrate früher am Tag besser verstoffwechseln können.
Die Forschung rund um die Mahlzeiten steckt jedoch noch in den Kinderschuhen und die Konzentration auf eine ausgewogene Ernährung mit ausgewogenen Mahlzeiten dürfte langfristig größere Auswirkungen auf die Gesundheit haben.
Ein Überschuss an Kalorien in einer Diät führt eher zu einer Gewichtszunahme als die Zusammensetzung der Diät selbst. Gesunde Fette spielen bei einer optimalen Gesundheit eine Schlüsselrolle und sind in unserer Ernährung unerlässlich.
Es ist wichtig zu beachten, dass 1g Fett 9 Kalorien enthält, während 1g Kohlenhydrate und Proteine nur 4 Kalorien enthalten. Daher sollten Fette jeglicher Art weiterhin in Maßen konsumiert werden und der Schwerpunkt sollte auf dem Ersatz von gesättigten Fetten (Butter und Speck mit tierischen Fetten) durch gesunde Fette wie öliger Fisch, Olivenöl, Nüsse, Samen und Avocado liegen.
Die aktuellen britischen Richtlinien zum Thema Ernährung haben sich im Laufe der Jahre nicht drastisch verändert. Die wichtigste Botschaft ist eine ausgewogene Ernährung, die sich auf Pflanzen und Getreide, moderate Mengen an Eiern, Milchprodukten, Fleisch und Fisch sowie kleine Mengen an gesunden Fetten konzentriert.
Medienschlagzeilen können eine große Rolle spielen, wenn es darum geht, widersprüchliche Informationen über Ernährung zu liefern. Diese Schlagzeilen stammen oft aus kleinen Studien, die wenig wissenschaftliche Grundlagen haben.
Denken Sie daran, dass die Vielfalt in der Ernährung entscheidend ist. Konzentrieren Sie sich darauf, alles in Maßen zu konsumieren und lassen Sie sich nicht von widersprüchlichen Schlagzeilen oder den neuesten Modethemen ablenken.
Schnelle Frühstücke wie raffiniertes Gebäck, Cerealien und zuckerhaltiger Kaffee können uns einen Energieschub geben, aber sie halten den Hunger sicherlich nicht in Schach.
Ein zuckerarmes, ballaststoffreiches und proteinreiches Frühstück ist die beste Option, um uns den ganzen Morgen über zufrieden zu stellen und unnötige Snacks den ganzen Tag über zu vermeiden.
Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für 5-minütiges zuckerarmes Frühstück mit Canderel:
– Beenden Sie Ihr Müsli mit einem Spritzer Canderel Streusüsse und einer Handvoll Samen.
– Geben Sie einen Schuss Canderel Streusüsse über Ihren morgendlichen Joghurt und frisches Obst.
– Bereiten Sie mit Canderel Streusüsse ballaststoffreiche Frühstücksmuffins zu. – Für ein herzhaftes Frühstück genießen Sie pochierte Eier mit Avocado auf Vollkorntoast zusammen mit einer Tasse Kaffee mit Canderel.
– Über Nacht eingeweichter Hafer mit Beerenkompott gemischt mit Canderel Streusüsse
Es wird berichtet, dass das Vereinigte Königreich eine der höchsten Energiezufuhren am Abend hat, wobei das Abendessen durchschnittlich 40% unserer täglichen Kalorien liefert.
Wenn wir abends essen, ist es nicht wirklich das, was zu einer Gewichtszunahme führt, es ist, wie viel wir essen und da wir die meisten unserer Kalorien am Abend verbrauchen, könnte es die perfekte Gelegenheit sein, sie zu reduzieren. Gedankenloses allabendliches Snacken vor dem Fernseher ist ein schneller Weg, um kalorienreiche, aber nährstoffarme Lebensmittel zu konsumieren.
– Banane in Mandelbutter getaucht
– Griechischer Joghurt mit frischen Früchten wie Erdbeeren oder Feigen und einer Prise Zimt
– Gefrorener Bananen-Himbeer-Mix
– Kakao-Energiekugeln aus Kakaopulver, Canderel Streusüsse, Hafer, Erdnussbutter und Chiasamen
– Hausgemachte heiße Schokolade aus Rohkakao, Canderel-Tabletten, Vanille-Essenz, Milch und einer Handvoll Nüsse
Viele Müslis sind reich an zugesetztem Zucker oder Honig. Überprüfen Sie die Etiketten auf zugesetzten Zucker und wenn er auf der Zutatenliste ganz oben steht, sollte es in Maßen konsumiert werden.
Sie können jedoch ein zuckerarmes Schokoladenmüsli herstellen, indem Sie Canderel Streusüsse, Hafer, Nüsse, Samen, Kakaopulver, Kokosöl und Mandelbutter in einer Schüssel mischen und anrösten. Genießen Sie es mit einem Löffel Joghurt und Ihrer Lieblingsfrucht.
Ein köstlich verwöhnendes und doch super schnelles und einfach zu zubereitendes Rezept besteht darin, rohes Kakaopulver mit Kokosöl, Mandelbutter, Canderel Streusüsse und Vanilleessenz zu mischen. Auf einem Backblech verteilen und 30 Minuten im Gefrierfach aushärten lassen. In Scheiben schneiden, dann genießen.
Wir sind alle einzigartig und unsere Anforderungen können variieren, aber drei ausgewogene Mahlzeiten pro Tag können helfen, uns den ganzen Tag über zu ernähren und zu sättigen. Wenn Sie aktiv sind oder lange Lücken zwischen den Mahlzeiten haben, dann können gesunde Snacks helfen, die Energie hoch zu halten.
Die Portionsgrößen variieren je nach unserem Energieaufwand im Laufe des Tages. Als allgemeine Richtlinie kann gelten:
– Füllen Sie die Hälfte Ihres Tellers mit regenbogenfarbenem Gemüse (2 Handvoll).
– Füllen Sie ein Viertel Ihres Tellers mit gekochten Kohlenhydraten (1 Handvoll für Frauen, 2 Handvoll für Männer).
– Füllen Sie ein Viertel Ihres Tellers mit Protein und gesunden Fetten (1 Palmprotein + 1 Esslöffel Fett für Frauen, 2 Palmprotein + 2 Esslöffel Fett für Männer.
Die Flüssigkeitszufuhr ist der Schlüssel für eine optimale Konzentration, Energie und gleichmäßige Stimmung. Probieren Sie, Beeren, Gurken, Zitrone, Ingwer und sogar Minze über Nacht in frischem Wasser einzulegen, um ein aromatisiertes Getränk zu erhalten.
Sie können auch Kräuter- oder Früchtetee zubereiten, mit Canderel Tablets für einen leckeren, aber dennoch wärmenden Flüssigkeitsspender.